首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
天水市 甘肃省
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
重要通知
关于2017年度省直事业单位法人公示信息抽查情况的通报
时间:2018年03月21日

关于2017年度省直事业单位法人公示信息抽查情况的通报

 

省直有关部门:

   为贯彻落实《甘肃省机构编制委员会办公室印发<关于落实随机抽查规范事业单位法人事中事后监管工作的实施方案>的通知》(甘机编办发〔201757)要求,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《甘肃省事业单位登记管理若干规定》、《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,认真开展了2017年度事业单位法人公示信息抽查工作。现就抽查工作情况通报如下:  

    一、抽查情况

    根据分类选取、随机抽查的原则,按照不低于3%的比例,从省事业单位登记管理局办理登记的事业单位法人中随机抽取30家事业单位法人制定下发了《关于开展2017年度事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,印制了《事业单位法人公示信息抽查通知书》、《事业单位法人公示信息实地核查记录》等文书表格,利用一个月时间,按照单位自查、实地核查、整改落实、结果处理等程序,全面启动了省教育厅、省文物局、省水利厅等部门所属部分事业单位的抽查工作。抽查内容涵盖查验事业单位法人登记事项、年度工作开展情况、年度报告事项、年度报告公示情况、资产负债情况、是否存在变更注销情况、法人证书使用情况、相关管理制度等八个方面。这次所抽查单位的主管部门对年度报告公示抽查工作高度重视、协作配合、强化指导、结合实际,认真组织开展了自查工作,能够依据核查结果提出整改措施,及时落实,达到了预期目的,取得了一定成效。所抽查事业单位基本按照核准登记的宗旨和业务范围较好地开展业务活动,及时报送年度报告,大部分都能按照规定及时办理登记业务。

    二、存在问题

     这次抽查工作,整体上是好的,但个别单位还存在一些问题,主要体现在:

    一是事业单位法人年度报告书提交滞后,未及时提交纸质年度报告以及在互联网上公示。

    二是未及时进行变更登记或注销登记。

    三是变更法定代表人时,离任经济责任审计报告不规范。

    四是事业单位法人公示信息纸质资料保存不完善、年度报告书相关信息填写不够准确。

    五是事业单位法人证书没有按照要求悬挂在醒目位置。

    三、整改建议

    针对上述存在的问题,为继续加强事业单位法人公示信息事中事后监管,提高事业单位法人管理水平,促进事业单位健康有序发展,按照登记管理有关规定,提出如下整改建议: 

    一是按时提交事业单位年度报告。严格按照条例要求,每年11日至331日,向登记管理机关提交上一年度事业单位年度报告,并在本系统网页上进行公示。

    二是及时办理事业单位法人变更手续。事业单位法人证书登载事项与事业单位法人实际情况要一致,变更名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,应当自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关及时提出变更申请。如有法定代表人变更的,举办单位具有审计资质的,应及时做原法定代表人离任经济责任审计,如不具有资质,应及时聘请具有审计资质的会计事务所对离任法人出具经济责任审计报告。

    三是依法办理事业单位注销手续。事业单位已停止运行拟注销,按照条例要求,需通过发布注销公告,成立清算组织等程序及时办理注销手续。执行事业单位法人身份的唯一性,存在“双重法人”身份的事业单位,要严格按照有关法律法规规定,注销其中一种法人身份。

    四是加强事后监督管理。举办单位应加大对所属事业单位的监督管理职责,做好法人信息公示监管工作。事业单位要对其法人证书按照要求悬挂在醒目位置,证书和年度报告公示信息等资料要妥善完整保管。

    附件:2017年度省直事业单位法人公示信息抽查情况汇总表

 

 

 

                                                     甘肃省事业单位登记管理局

                                                          201832

 

2017年度省直事业单位法人公示信息抽查情况汇总表 

 

序号 名称 举办单位 地址 存在问题 整改措施 整改结果
1 甘肃建筑职业技术学院 甘肃省教育厅 兰州市七里河区晏家坪三村200号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围没有明确规定。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。宗旨和业务范围建议经省教育厅审核明确。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围尚未明确。
2 河西学院 甘肃省教育厅 张掖市北环路87号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围没有明确规定。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。宗旨和业务范围建议经省教育厅审核明确。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围尚未明确。
3 甘肃教育社 甘肃省教育厅 兰州市雁宁路399号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围没有明确规定。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。宗旨和业务范围建议经省教育厅审核明确。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置,宗旨和业务范围尚未明确。
4 甘肃省冶金高级技术学院 甘肃省教育厅 嘉峪关市体育大道2222号 宗旨与业务范围不明确,年度报告审核不规范。 宗旨和业务范围建议经教育厅审核明确。年度报告审核需举办单位省教育厅审核盖章。 尚未明确宗旨和业务范围。
5 甘肃省艺术设计学校 甘肃省教育厅 兰州市城关区秦安路28号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置。
6 甘肃省有色金属地质勘查局白银矿产勘查院 甘肃省有色金属地质勘查局 白银市公园路198号 宗旨和业务范围变更不及时,经费来源有异议。 根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作;进一步确定经费来源方式。 宗旨和业务范围以及经费来源尚未变更。
7 敦煌研究院 甘肃省文物局 敦煌市莫高窟 年检和变更工作不及时,未提交离任审计报告,对事业单位法人证书没有按照要求悬挂在醒目位置。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作,做好后期的年度报告工作;尽快规范离任审计报告;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;尚未提交年度报告,未提交离任审计报告。
8 甘肃省农村饮水安全管理办公室 甘肃省水利厅 兰州市张掖路29号 住所与实际不符需要变更,2015、2016年年度报告书需要提交,清理规范工作的相关材料未提交,法定代表人离任审计报告还需规范。证书正本没有按要求悬挂公示。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作,做好后期的年度报告工作;尽快规范离任审计报告;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;已完成住所、法定代表人变更和年度报告工作。
9 甘肃省水利厅讨赖河流域水资源管理局 甘肃省水利厅 酒泉市邮电街45号 证书正本没有按要求悬挂。法定代表人印章未备案。法定代表人离任审计报告需规范。 将证书悬挂在公开、醒目的位置;尽快备案法定代表人印章;尽快规范离任审计报告。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;年检时备案法定代表人印章;尚未规范离任审计报告。
10 甘肃省临洮水文水资源勘测局 甘肃省水利厅 临洮县北关纸坊245号 证书正本没有按要求悬挂公示。宗旨业务范围没有规定文件。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。宗旨业务范围需要举办单位省水利厅进行明确。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;宗旨和业务范围尚未明确。
11 甘肃省东乡南阳渠灌溉工程建设管理局 甘肃省水利厅 和政县城关镇 已撤销待注销。 已撤销待注销。 未注销。
12 甘肃省人民代表大会常务委员会《人大研究》杂志社 甘肃省人大常委会办公厅 兰州市城关区人民路9号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置。
13 甘肃省电力工程质量监督中心站 甘肃省电力公司 兰州市七里河区建工西街3号金雨大厦16楼 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。法定代表人处于兼任状态。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置,法定代表人尚未调整。
14 甘肃省红十字血液中心 甘肃省卫生和计划生育委员会 兰州市城关区盐场路小沟坪1号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。年度报告工作未按时提交,清理规范工作未做。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,尽快开展清理规范工作;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已完成年检工作。证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。清理规范工作未做。
15 甘肃省总工会干部学校 甘肃省总工会 兰州市城关区桃树坪397号 办公地点调整、部分职能弱化,未及时变更。 根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务。 校园房产登记完成后进行住所变更,宗旨和业务范围在省总工会改革工作完成后进行变更。
16 甘肃省车辆购置附加费征收管理办公室 甘肃省交通运输厅 兰州市城关区张家园26号 已撤销待注销。 已撤销待注销。 未注销。
17 甘肃省水运管理局 甘肃省交通运输厅 兰州市七里河区南滨河中路255号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置。
18 甘肃省酒泉高速公路管理处 甘肃省交通运输厅 酒泉市肃州路50号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。年度报告提交不及时,法定代表人离任审计报告还需规范。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,尽快规范离任审计报告;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;尚未提交年度报告,未提交离任审计报告。
19 渭源高速公路收费管理所 甘肃省高速公路管理局 定西市渭源县清源镇工业园区316国道向东1公里 年度报告工作未按时提交,开办资金需变更。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务。 尚未提交年度报告,未提交资金变更手续。
20 甘肃省小陇山林业实验局 甘肃省林业厅 天水市麦积区花牛路1号 统一社会信用代码证书正本未按要求悬挂在办公室醒目位置。经费来源性质需规范,资料管理不规范。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务。尽快规范资料管理工作。 已按要求将证书悬挂;对事业单位法人年度报告及相关资料进行了补全并建档管理。
21 甘肃省歌舞剧院 甘肃省文化厅 兰州市城关区东岗东路2634号 已撤销待注销。 已撤销待注销。 未注销。
22 甘肃省妇联保育院 甘肃省妇女联合会 兰州市城关区嘉峪关东路263号 证书正本没有按要求悬挂公示,经费来源需变更。 将证书悬挂在公开、醒目的位置。及时进行经费来源变更工作。 已按要求将证书悬挂;尚未提交变更登记。
23 甘肃省价格监测中心 甘肃省发展和改革委员会 兰州市广场南路13号(统办三号楼10层) 已撤销待注销。 已撤销待注销。 未注销。
24 甘肃省环境科学设计研究院 甘肃省环境保护厅 兰州市城关区雁儿湾路225号(甘肃环境科技大厦) 证书正本没有按要求悬挂公示,单位名称有加挂牌子现象,需变更名称。宗旨业务职能需要变更。 根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作。将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已完成变更工作。证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置。
25 甘肃煤田地质局一四九队 甘肃煤田地质局 兰州市城关区东岗东路1083号 年检和变更工作不及时,对事业单位法人证书没有按照要求悬挂在醒目位置。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作,做好后期的年度报告工作;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已完成年度报告公示工作。证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置。
26 甘肃电力咨询服务中心 国家能源局甘肃监管办公室 兰州市七里河区南滨河中路7号号 证书登载的住所和单位实际情况不一致,变更工作不及时;宗旨和业务范围主办单位未明确;事业单位法人证书没有按照要求悬挂在醒目位置。 每年3月底之前做好年度报告并提交至省事业单位登记管理局,根据条例、细则规定及时进行变更登记或注销登记业务,严格按照法人证书登记的业务范围开展工作,做好后期的年度报告工作。由国家能源局甘肃监管办公室重新界定宗旨和业务范围;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;尚未进行年度报告和变更工作。
27 国家统计局白银调查队 国家统计局甘肃调查总队 白银市白银区广场北路1号 离任审计报告不规范,事业单位法人证书未悬挂在醒目位置。 在今后的工作中,如有法人变更事项,需报送规范的离任审计报告;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已联系广告公司装裱法人证书;已向总队党组汇报出具离任审计报告事宜。
28 甘肃省财政干部教育中心 甘肃省财政厅 兰州市城关区东岗西路696号 无独立资产负债表。 下一年度从预算上把资产和经费分开,争取2018年实现财务独立,出具独立的资产负债表。 尚未独立,正在协调。
29 甘肃省农业科学院林果花卉研究所 甘肃省农业科学院 兰州市安宁区农科院新村1号 单位住所不清晰;事业单位法人证书没有按照要求悬挂在醒目位置。 单位住所进一步细化明确;将证书悬挂在公开、醒目的位置。 已将统一社会信用代码证书正本按要求悬挂在办公室醒目位置;尚未进行变更工作。
30 甘肃省食品药品稽查局 甘肃省食品药品监督管理局 兰州市城关区广场南路13号统办三号楼6、7层 证书使用情况良好。 无整改意见。 无。

联系地址:甘肃省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.